Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

Бить буду больно, но понарошку

28 октября 2021 г.
Рецензия на сериал «Хилы»
Главные звезды городка Даффи в Джорджии — семья Спейд, которая владеет местной лигой рестлинга. Заведует всем старший брат Джек (Стивен Амелл): здесь он и царь, и бог, и главный «хил» — так называют отрицательного героя в этом виде спортивного искусства (будем называть рестлинг именно так, потому что к театру он имеет больше отношения, чем непосредственно к спорту). Младший брат, Эйс (Александр Людвиг), наоборот, выступает в качестве «фейса» — положительного персонажа и любимца публики. Лига досталась им от отца, известного в прошлом рестлера, который год назад покончил с собой прямо на крыльце собственного дома. И для того, чтобы семейное дело не развалилось, братьям Спейд приходится изо всех сил изворачиваться и параллельно решать бытовые вопросы, коих, понятное дело, с каждым днем копится все больше.

«Хилы» должны стать отдушиной для тех, кто соскучился по простым, а то и вовсе простецким историям. Сам по себе рестлинг — не самое интеллектуальное развлечение (о чем в процессе говорят и сами герои сериала), поэтому ждать от этого шоу каких-то великих драматургических или психологических поворотов не стоит. Здешние герои простоваты, порой даже недалеки, их поступки кажутся предельно инфантильными, а мотивы отдают неоконченным средним образованием. Но так ли это плохо на самом деле? Вовсе нет.

Создать банальную историю, которую будет интересно смотреть — тоже тот еще вызов. Тем более, что в «Хилов» необходимо уложить целую палитру местных стереотипов от поголовной религиозности до прямолинейной карикатуры на капиталистический подход к рестлингу (мол, без души это все, а вот у нас…). Недавний сериал «Блеск», рассказывающий про женщин в этом виде спортивного искусства, играл немного в другой лиге, пытаясь воссоздать эпоху и показать становление целой индустрии развлечений (и чертовски успешно со всем этим справился). А вот у «Хилов» такой задачи не стоит, главное здесь — двигаться вперед по сюжету, желательно напролом. Вижу цель, иду к ней, не вижу преград.

Джек и Эйс — слишком очевидная параллель с Каином и Авелем (о чем и сами создатели знают, поэтому и проговаривают это в одном из диалогов), тысячелетиями избитая история о том, что невозможно в одном чане сварить две бараньи головы. Джек, по-хорошему, только притворяется эдаким тираном, который сам знает, что нужно делать и как всем будет от этого хорошо. На самом деле он — такой же ранимый человек, как и все остальные, только с большей ответственностью и постоянно продирающимися сквозь насупленные брови чертами характера своего отца, который был тем еще засранцем. Эйс — красавчик-блондин, баловень судьбы, который и в рестлинг-то идти не хотел, но по совершенно объективным причинам стал его звездой.

Оба персонажа изо всех сил пытаются создать на экране конфликт, но в итоге его замещают истины а-ля «за брата и двор...» и так далее. В конце концов, они оба оказываются достаточно толстокожи для того, чтобы не видеть перед собой настоящую звезду в лице Кристал Тайлер (Келли Берглунд), которой явно недостаточно того внимания, что ей уделяют. Но братьям все это невдомек, они сосредоточены на собственной правоте и отметают все, что не вписывается в их довольно-таки скупую картину мира.

Впрочем, стоит признать, что «Хилы» — весьма очаровательный сериал. Да, возможно, вся эта простота и оттолкнет напыщенных ценителей, но если смотреть его с изрядной долей иронии, то и удовольствие «Хилы» доставляют именно что низменное (что ни в коем случае не плохо). Да и тема рестлинга, как выясняется, все еще не до конца раскрыта. Мы уже давно привыкли относиться к этому виду спортивного искусства как к совершенно бестолковому и сугубо американскому способу развлечения, но выясняется, что содержание здесь главенствует над формой. Да, это все еще шоу, в котором огромные дядьки понарошку дубасят друг друга, изображая боль и страдание, но суть-то как раз в той истории, которая стоит за этим зрелищем. И совершенно неудивительно, что именно рестлинг все никак не может пробраться в нашу действительность — настолько поверхностным и притворным он кажется по эту сторону океана.

Но жизнь не всегда преподносит хитрозакрученные сюжеты. Иногда все действительно просто и ясно: вот хороший, а вот плохой. Зло иногда побеждает, но добро рано или поздно все равно торжествует. И пускай все это — лишь постановка.